Wettkampfergebnisse

Erfurter Campuslauf 2023

Datum:28.06.2023
17:00

Beim 7. Erfurter Campuslauf am 28. Juni haben die Vorjahressieger Adrian Panse und Sina Müller ihre Titel als Thüringer Hochschulmeister verteidigt und gewannen den 10 Kilometer Einzellauf, der diesmal wieder auf dem Gelände der Universität Erfurt ausgetragen wurde. Für den Mann vom USV Erfurt war es bereits der vierte Erfolg beim Campuslauf und der zweite Titel, den für die Ernst-Abbe-Hochschule Jena, an der er beschäftigt ist, erringen konnte. Sina Müller studiert an der Fachhochschule Erfurt im vierten Semester Forstwirtschaft. Ihr laufbegeisterter Kanzler Prof. Dr. Stefan Landwehr konnte sich über einen Doppelsieg freuen, denn mit Josephine Groneberg belegte eine weitere Läuferin der Fachhochschule Erfurt den zweiten Platz und auch bei den Männern kam mit Johannes Walter ein FH-Student auf den zweiten Rang. Die dritten Plätze gingen an Serafina Scharf (Universität Erfurt) und Franz Böswetter (Jenaer Intervallexpress/ EAH Jena).
Insgesamt waren 61 Läuferinnen und Läufer auf die 5 Runden über den Erfurt Uni-Campus gestartet. 33 kamen in die Hochschulwertung. Adrian Panse setzte sich vom Start weg an die Spitze und wurde zunächst noch von Johannes Walter begleitet, der zum ersten Mal beim Campuslauf dabei war. Auf der zweiten Runde zog er dann davon und lief bis ins Ziel einen Vorsprung von 45 Sekunden auf seinen Vereinskameraden heraus. In 33:36 Minuten konnte Panse seine bisherige Bestzeit auf dem Kurs noch knapp unterbieten. Walter hatte in 34:21 Minuten rund eine Minute Vorsprung auf den Drittplatzierten Franz Böswetter (35:24 Minuten). In dem schnellen Rennen hätte auch die Zeit des Vierten Oliver Knauf vom KSSV Victoria Weimar (36:07 Minuten) 2019 noch zum Sieg gereicht.
Die Frauen-Siegerin Sina Müller hatte in 41:59 Minuten einen beruhigenden Vorsprung von 3:22 Minuten auf die Zweitplatzierte Josephine Groneberg (45:21 Minuten) herausgelaufen. Serafine Scharf kam nach 48:59 Minuten ins Ziel. Der Erfurter Manfred Baumann war mit 91 Jahren der älteste Teilnehmer. Er lief nach 1:20:55 Stunden unter viel Beifall des überwiegend studentischen Publikums ins Ziel.
Spannend ging es zuvor beim 10 Kilometer-Teamlauf zu. Auf der letzten der 25 Runden um den Alfred-Weber-Platz konnte die „OK Memory Staffel“ des USV Erfurt noch die Schulstaffel „Kolpingclan“ abfangen und gewann in 35:10 Minuten mit 8 Sekunden Vorsprung. Auf den Plätzen folgten mit den „Berufsschullehrer*innen“ und dem „Uni-Team Gesundheit“ zwei Mannschaften der gastgebenden Universität Erfurt, die auch in der Frauen-Wertung mit der „Fachschaft Sport“ das schnellste Team stellte. Erstmals waren auch drei Teams der neugegründeten Health Medical University mit am Start und auch die International University war mit zwei Mannschaften vertreten. Insgesamt waren 15 Teams am Start.
Zum Auftakt hatten 30 Bambini vom Kindersport des USV und dem Campus Kindergarten eine kleine Runde über den Campus absolviert und bekamen dafür vom Vizepräsidenten der Universität, Prof. Dr. Gerd Mannhaupt, im Ziel eine Medaille überreicht. „Mensa Jürgen“ sorgte traditionell für die musikalische Umrahmung der Veranstaltung, bei der alle beteiligten Läuferinnen und Zuschauer viel Spaß hatten.